Sostenibili per natura
Distillerie Mazzari, azienda romagnola fondata nel 1958, è nata da un’intuizione che oggi definiremmo “eco-sostenibile”. Il suo fondatore, Primo Mazzari, lavorava come trasportatore per conto di aziende e magazzini di frutta della Bassa Romagna ed ebbe l’idea di raccogliere la merce in esubero, che altrimenti sarebbe stata gettata via, e di conservarla in un capannone per produrre sidro, da rivendere alle distillerie della zona.
Specializzata nella produzione di acido tartarico naturale, Mazzari negli ultimi anni ha concentrato gli investimenti sulla produzione di energia rinnovabile, sull’ottimizzazione dei processi produttivi e sul miglioramento delle condizioni ambientali esterne ed interne all’azienda. Nel 2018 ha realizzato un impianto di nuova generazione destinato alla produzione di bioetanolo avanzato, un combustile “verde”. Nella nuova puntata di L’Italia in fabbrica, il podcast dedicato al Manifatturiero italiano, Antonio Emaldi, Direttore divisioni alcool delle Distillerie Mazzari, racconta le ragioni di questa scelta.